岸和田ブランド

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「岸和田ブランド」
 岸和田市の自慢がココにある!

岸和田市には、岸和田漁港・春木漁港の水産物、水ナスや包近(かねちか)の桃などの農産物、繊維や木材関連の製造業など幅広い産業があり、その技術水準も非常に高く評価されています。 このような地域資源を生かした商品の発掘や開発、健康や集客交流などのサービスを新しく創り出すことにより、岸和田の魅力を全国に向かってアピールし、活力あるまちづくりに寄与することを目的としています。 岸和田ブランド認定委員会(事務局:岸和田市・岸和田商工会議所)では、「岸和田らしさ」を備え、優れた産品として一定の基準に適合するものを、「岸和田ブランド」として認定し、情報発信や販売促進することで岸和田市の知名度向上を図り、地域経済の活性化を目指しています。

岸和田ブランドロゴマーク

岸和田市は「だんじり」の街として全国的に知られています。また、地元の人たちの熱い思いに支えられている「だんじり」には、その躍動感や精密な細工の美しさで見る人に感動を与える力があり、300年にわたる歴史の中で、伝統に培われた匠の技術も数多く誕生しています。つまり、「だんじり」には全国に誇ることができる優れた商品力も兼ね備えているのです。
岸和田市は岸和田のすばらしい物産を「岸和田ブランド」として情報発信していくために、そんな「だんじり」をイメージしたシンボルマークを設定いたしました。「だんじり祭」のとき、参加者が頭に巻く「はちまき」。そこに「実を結ぶ」「団結力」の意を込めてイメージし、「郷土愛」「強い躍動感」「心を込めた匠の技の信頼性」を「岸和田」の頭文字である「K」を図案化してシンボルとしています。

申請資格

下記、3つの条件に満たすものになります。

  1. 認定の対象となる産品の生産者であって、本店又は事業所が岸和田市内にある事業者及び団体であること。
  2. 品質管理・商品管理について、自主的もしくは第三者による管理の体制が確立されていること。
  3. 責任者、責任の所在が明確であり、消費者からの苦情や要望等に対する処理体制が確立されていること。

岸和田ブランド 認定要件

下記の認定要件のうち、4項目以上を満たすものを、岸和田ブランドとして認定します。

岸和田らしさ

岸和田で生まれたもの、あるいは岸和田にちなんだ伝統や歴史的・文化的背景をもつもの。

技術力

伝統的な技術、高度な技術、先進的な技術をもつもの。 あるいは容易に模倣することが困難なもの。

独自性・地域性

岸和田産の原材料を概ね2分の1以上使用しているもの。 あるいは生産・製造・加工について、概ね2分の1以上の工程が岸和田市内で行われているもの。

品質

味・外観・機能等に優れ、高い品質をもっているもの。

供給力・将来性

一定の量を安定的に市場へ提供できる体制が整っているもの。 あるいは申請時には供給力をもたないものの、将来的には一定の量を安定的に市場へ供給できる体制を確立することが見込まれるもの。